SV Eintracht Camburg – SV Jena Zwätzen II   3:0 (2:0)

1:0   Schönau   6‘

2:0   Kroker   31‘

3:0   K. Kleinhans   59‘

Auf den Terminplan der Camburger Eintracht mit Trainer D. Diller stand ein Spiel „Unter der Woche“. Am Mittwoch-Abend begrüßten die Camburger die Mannen aus dem Jenaer Norden, die Zweitvertretung von SV Jena Zwätzen. Die Bilanz vor dem Nachholer vom 17. Spieltag zeigt 9 Begegnungen auf, hier konnte die Eintracht bisher 6-mal als Sieger hervorgehen und gab 3-mal die Punkte an die Nordstädter aus Jena ab.

Nach dem knappen Auswärtserfolg am vergangenen Wochenende ( 1:2 bei Gastgeber SV Lobeda 77 ) und den bevorstehenden Spiel am kommenden Samstag gegen den Drittplatzierten SV 08 Rothenstein stand das Wochenspiel gegen Jena Zwätzen unter besonderer Beobachtung, dem über 80 Zuschauer auf dem Camburger Sportplatz beiwohnten.

Die Eintracht am Mittelkreis zur Begrüßung / Foto: A. Müller

Schiedsrichter Linke, Leiter dieser Partie, der an den Linien von den Sportsfreunden Sippach und Lehmann assistiert wurde, gab die Begegnung pünktlich frei und konnte wie alle anderen Zuschauer eine schnelle Führung der Eintracht notieren. Nach 6 Spielminuten traf Camburg’s Schönau per Kopfballtor nach Eckball von P. Dietzel zum 1:0 für die Diller-Elf.

Torschütze zum 1:0 – Camburg’s Schönau / Foto: A. Müller

Des Öfteren zu sehen, schnelle Konterspiele über die rechte Flanke von Eintracht’s Voigt, einer davon in Minute 31, hier Voigt mit dem Torschuss an den Innenpfosten, Zwätzens Schlussmann Botrafke konnte den Ball nicht fest machen und Camburg’s Kroker, als Nutznießer, brauchte nur noch ins leere Tor einschieben, 2:0 Camburg nach 31 Spielminuten. Es folgten weitere Chancen der Hausherren, jedoch blieben bis zur Halbzeitpause all diese Spielzüge ohne Erfolg.

Camburg’s Kroker netzte das 2:0 ein / Foto : SVE

Nach Wiederanpfiff gleiches Szenario, die Eintracht mit Torchancen am laufenden Band, die Gäste aus Jena Zwätzen nur selten vor dem Camburger Gehäuse und wenn, dann nur mit harmlosen Abschlüssen. Ein Freistoß von P. Dietzel nach knapp einer Stunde Spielzeit in den Strafraum lässt Camburg’s Kroker hochsteigen zum Kopfball, Zwätzens Keeper Botrafke konnte nur kurz abwehren und als zweiter Nutznießer im Spiel netzte Mannschaftskapitano K. Kleinhans das begehrte Spielgerät ohne Mühe zum 3:0 in der 59. Spielminute ein.

Mannschaftskapitano K. Kleinhans mit dem Treffer zum 3:0 Endstand / Foto: SVE

Weiter sahen die Zuschauer viele Chancen, die alle ungenutzt blieben, viele Foulspiele, besonders im Mittelfeldbereich, die nur spärlich geahndet wurden, Schiri Linke hatte hier wohl seine eigene Linie und lies sich von dem Unmute mancher Zuschauer nicht beeinflussen. Am Ende stand ein ungefährdeter Heimsieg gegen die Jenaer Nordstädter zu Buche.

Nicht nur aktiv am Spielfeldrand während der Partie, auch nach der Begegnung zeigt Camburg’s Trainer D. Diller immer wieder Präsens / Foto: SVE

Nach dem Spiel konnte ich vom Camburger Trainer D. Diller folgendes Feedback erfahren:

„Nach dem Sieg in Lobeda wollten wir im Heimspiel gegen Zwätzen nachlegen, vor allem aber auch einen besseren und attraktiveren Fußball spielen, als bei den letzten Auftritten zu Hause. Das ist uns gelungen, ich bin mit dem Auftritt meiner Mannschaft sehr zufrieden, wenngleich natürlich auch gestern wieder die mangelnde Chancenverwertung und das noch konsequentere Ausspielen von Überzahlsituationen zu bemängeln ist. Aber der Reihe nach. Ziel war es, Zwätzen früh zu stören und die sich aus der Balleroberung ergebenden Umschaltmomente zu nutzen, dazu ein eigenes sicheres Aufbauspiel aus der Defensive mit viel Ballbesitz im Mittelfeld sowie hohes Verteidigen, was immer mit der Gefahr verbunden ist, in Konter zu laufen. Balleroberungen hatten wir zahlreich, nur müssen wir dann noch genauer und zielstrebiger nach vorne spielen und unsere Torchancen effizienter nutzen. Die Kontersituationen der Zwätzener wurden sehr gut abgefangen und konsequent verteidigt, Torwart Nico Gräfe wieder mit einem sehr guten Spiel als sicherer Rückhalt unserer Mannschaft. Auch gestern wieder ein sehr großes Kompliment an das gesamte Team für die Arbeit gegen den Ball, am Ende stand die 0, Basis für den Erfolg und „hart für den Trainer €€€“! Das 1:0 nach herrlich getretenem Eckball von Paul Dietzel durch Kopfball von Nils Schönau, der an diesem Abend seine Freiheiten als einziger Spieler auf dem Feld ohne Gegenspieler hervorragend nutzte! Das 2:0 nach Pfostenschuss und Abstauber von Johannes Kroker, der wie kein Zweiter ein Näschen für solche Situationen hat, ein wichtiger Treffer und entscheidend für den weiteren erfolgreichen Spielverlauf. Dann ging es in die Pause, schnell war uns allen klar, wir brauchen Tor 3. In der 59. Minute passiert Außergewöhnliches, Kapitän Kay Kleinhans nahm sich die Kritik seines Trainers „Torgefährlicher zu werden“ an, und vollendete aus einem Meter zum 3:0, sein erstes Tor unter mir, hervorragend und äußerst wichtig zur Beruhigung der Party. Danach noch ein paar Möglichkeiten für uns, viele Fouls hüben wie drüben, Pfiffe, Freistöße und zwei verletzungsbedingte Auswechslungen bei meiner Mannschaft.“

Auch für das gewohnte Fazit nach dem Spiel nahm sich Trainer D. Diller die Zeit, auf Fragen eine Antwort zu geben – Hier das Fazit von Camburg’s Trainer D. Diller:

„Ein wichtiger Sieg zum Männertag, wenngleich der ein oder andere Treffer mehr möglich gewesen wäre, trotzdem, die angedrohte Trainingseinheit heute Morgen um 10:00 Uhr fällt aus. Am Samstag Show-down im Spiel um Platz 2 gegen starke Rothensteiner, wir sind bereit! Ich wünsche allen einen schönen Feiertag und wir sehen uns hoffentlich zahlreich am Samstag in Camburg! Camburg Nord!“

Pünktlich abgepfiffen, das Ergebnis deutlich, die Anzeigetafel auf dem Camburger Sportplatz – Foto: A. Müller

Mit dem Heimerfolg bleibt die Eintracht weiterhin auf Rang 2 in der Tabelle der Kreisoberliga Jena-Saale-Orla vor Verfolger Rothenstein, die ebenfalls am Mittwoch-Abend in einem Torreichen Spiel auf heimischen Platz punkten konnten (7:5 gegen FC Hermsdorf/Thüringen). SV Jena Zwätzen II findet man nach der Niederlage in der Mitte der Tabelle, mit 29 Punkten auf Platz 7.

Camburg spielte mit – Gräfe – Voigt (82‘ Grüttner), Bischoff, Kroker, P. Dietzel, F. Dietzel, K. Kleinhans, E. Seidler, Gnerlich, Schönau (84‘ Brunner), R. Seidler (76‘ Hirschfeld)

20.05.2023   15:00 Uhr