8. Spieltag KOL SVE – FSV Schleiz II

Sch… Anfang, aber Gutes Ende

SV Eintracht Camburg – FSV Schleiz II   4:3 (2:2)

Auf den Hochebenen des Vogtlandes, im Südosten Thüringens an der Wisenta, einen Nebenfluss der Saale, ist die Kreisstadt des Saale-Orla-Kreises Schleiz gelegen, die vor allem als ehemalige Residenzstadt des Fürstentums Reuß-Schleiz und durch eine der ältesten Motorsport-Rennstrecken, dem Schleizer Dreieck, bekannt ist. Auch im Bereich Fußball hört man von den Schleiz‘ern, die mit der 1. Herrenmannschaft in der Thüringenliga und mit der Zweitvertretung in der Kreisoberliga vertreten sind. Letztere, FSV Schleiz II, war am Samstag zum 8. Spieltag in der KOL zu Gast auf dem Camburger Sportplatz. In den letzten 7 Begegnungen konnte die Eintracht 3-mal gewinnen, 2-mal trennte man sich Remis und 1 Niederlage wurde verbucht. Fehlt noch die Niederlage im Juni 2022, hier im Viertelfinale Kreispokal, die aber zu Gunsten der Eintracht mit 2:0 gewertet wurde, da der FSV nicht berechtigte Spieler eingesetzt hatte.

Auch am 8. Spieltag reiste der FSV Schleiz II mit Unterstützung an, was man bereits bei der Startaufstellung lesen konnte, hier Namen, die auch in der Thüringenliga vertreten sind, genaueres im Feedback von Trainer Diller / SVE weiter unten.

Das Spiel stand unter der Leitung von Schiedsrichter T. Herold, der an den Linien von namenhaften Sportsfreunden aus dem Fußballkreis assistiert wurde, B. Bock und I. Lippert.

Camburger Eintracht / Begrüßung der Zuschauer – Foto: A. Müller / Hutsch

Nach 2 Minuten stand bereits ein 0:2 für die Gäste vom FSV auf der Anzeigetafel. Nur Sekunden nach Anpfiff sorgte Beyer für die 0:1 Führung in der 1. Spielminute und Sa erhöhte nur einen Augenblick später auf 0:2 für die Schleizer Zweitvertretung. Beide Spieler, eben schon erwähnt, findet man auch im Kader der ersten Mannschaft. Im weiteren Spielverlauf zeigte sich die Eintracht unbeeindruckt vom Rückstand in der Offensive und konnte einige Eckbällen herausspielen. Erst wenige Sekunden vor dem Halbzeitpfiff wurde Camburgs Brandenberger im Strafraum zu Fall gebracht…

Camburg’s Brandenberger im Strafraum der Gäste – Foto: A. Müller / Hutsch

den fälligen Strafstoß konnte Eintracht’s Mannschaftskapitän K. Kleinhans zum 1:2 Anschlusstreffer in der 44. Minute sicher verwandeln. Ein sehenswertes Zusammenspiel von Lehmphul und R. Seidler wurde dann mit dem Treffer von R. Seidler zum 2:2 Ausgleich in der Nachspiel Zeit (45+3‘) belohnt, mit dem es auch in die Pause ging.

10 Minuten nach Wiederanpfiff nahm das Spiel an Farbe an, Lange vom FSV, der bereits verwarnt gewesen war in Halbzeit Eins, sah nach erneutem Foulspiel die Ampelkarte und musste vorzeitig vom Platz.

Ampelkarte von Schiri Herold – Foto: A. Müller / Hutsch

Aus dem anschließenden Freistoß entwickelte sich ein Wirrwarr im 5-Meter-Raum der Gäste, wo Camburgs Diller am Ende als Torschütze zum 3:2 in der 56. Minute herauskam.

Diller mit dem Treffer zum 3:2 – Foto: A. Müller / Hutsch

Im Gegenzug glich der Gast aus Schleiz zum 3:3 aus. Mit seinem zweiten Tor im Spiel sorgte Beyer vom FSV nach unschönen Stellungsfehlern der Camburger Hintermannschaft für diesen aus Camburger Sicht unnötigen Treffer in der 57. Spielminute. In Absprache mit dem Assistenten, reagiert auf die lautstarke Kulisse der 90 Zuschauer und Fans auf dem Camburger Sportplatz, zeigte Schiedsrichter Herold erneut auf den Punkt, Elfmeter für Camburg in der 73. Minute. Erneut trat Mannschaftskapitän K. Kleinhans an, diesmal wehrte FSV-Keeper Jünger ab, aber den Abpraller konnte Camburgs Hildebrand nutzen, der im Nachsetzen aus spitzem Winkel den Ball ins Netz zur 4:3 Führung für die Eintracht unterbringen konnte, siehe Videoclip.

Camburg’s Behling feiert mit dem Torschützen Hildebrand – Foto : A. Müller / Hutsch

Camburg konnte das Ergebnis bis zum Ende verwalten, hatte aber auch weitere Möglichkeiten, die allerdings in der Nachspielzeit (90+4‘) per Notbremse gestoppt wurden, folgerichtig gab es noch den roten Karton für die Gäste vom FSV Schleiz II.

Rote Karte nach Notbremse in der Nachspielzeit – Foto : A. Müller/ Hutsch

Bis zum noch offenen letzten Sonntag-Spiel am 8. Spieltag in der KOL wird die Eintracht den 2. Platz in der Tabelle einnehmen. Sollte die Zweitvertretung von Thüringen Jena im Sonntagsspiel in Thalbürgel gewinnen, so findet man die Eintracht nach bereinigter Tabelle auf Rang 3.

Camburg’s Trainer Diller nach dem Spiel:

„Nach der Talfahrt der letzten Wochen stand gestern Wiedergutmachung auf dem Programm. Und dann gegen Schleiz, deren erste Mannschaft im Thüringenpokal spielfrei war. Und so kam es dann auch, Schleiz um 13:20 komplett in Camburg angereist und voller Ambitionen und Tatendrang, zum Glück hatte ich schon aufgeschlossen und war vor Ort. Schleiz gegenüber dem 1:6 Postdebakel auf 7 Startpositionen verändert, die Thüringenligaspieler Jünger, Sa, Sass und Beyer in der Startelf. Eben jener Beyer und der überragende Sa waren es dann auch, die uns nach 2 Minuten wachrüttelten, oder soll ich sagen „erdeten“. Egal, zum Glück zog sich der Gegner dann deutlich zurück, wir konnten danach zumindest über Ballbesitz in Ansätzen zu unserem Spiel finden. Trotzdem war Schleiz über Umschaltmomente immer wieder gefährlich und dem dritten Tor näher als wir dem Anschlusstreffer. Die Moral und der Einsatz meiner Mannschaft hat gestimmt, so erkämpften wir uns in den 3 Minuten vor der Pause noch den Ausgleich, zunächst der Elfmetertreffer von Kay Kleinhans nach Foul an Max Brandenberger und dann eine schöne Kombination über Philipp Lehmphul und der Abschluss von Richard Seidler. In der Halbzeit dann eine ruhige und sachliche Analyse und Ansprache, nun wurde die Fußballerfloskel „das Momentum ist nun auf unserer Seite“ bemüht und so weiter…! Schleiz nach Foulspiel ab der 56. In Unterzahl, wir mit der Führung durch Danny Diller nach herrlicher Kopfballablage von Richard Seidler. Freude, Anstoß von Schleiz, Freistoß, rollender Ball schnell ausgeführt, schlecht verteidigt und ein zögerlicher Torwart, 28,7 Sekunden nach der Führung stand es 3:3, in Überzahl. Was kann einem noch so alles passieren…? Wir danach weiter im Vorwärtsdrang, ohne zählbare oder klare Torchance. Schleiz richtet sich auf das Unentschieden ein, bleibt aber über die pfeilschnellen Sa und Beyer immer extrem gefährlich. Dann erneut Foulspiel und Elfmeter für uns, das wäre auf der ganzen Welt über den VAR genauso entscheiden worden, zum Glück hatte der Linienrichter es gesehen und bestand auch auf den Austausch mit dem Schiedsrichter. Thüringenligakeeper Jünger (6 Einsätze in Liga und Pokal) parierte glänzend, zum Glück war Hannes Hildebrand im Nachsetzen zur Stelle. Danach Verkrampfung auf beiden Seiten, noch eine rote Karte nach Notbremse an Maximilian Voigt, 10 Minuten Nachspielzeit und so weiter! Grauenvoll! Am Ende haben wir das Ergebnis mit Leidenschaft und Willen über die Ziellinie gebracht.“

Camburg’s Trainer Diller

Fazit vom Camburger Trainer:

„Glücklicher Heimsieg gegen starke Schleizer. Dem verletzten Schleizer Spieler wünschen wir alles Gute! Wir müssen in der Trainingswoche sprechen, trainieren und mental wieder lockerer werden. Dank an alle Camburger Fans für ihren support, nächsten Samstag geht’s nach Eisenberg. Wir brauchen eure Unterstützung! Allen einen schönen Sonntag! Camburg Nord!“

Camburg spielte mit …

Gräfe – Voigt, F. Dietzel, Brandenberger, K. Kleinhans, E. Seidler, Lehmphul, Behling, Hildebrand, Diller, R. Seidler, Gnerlich, T. Bischoff

FSV SCHLEIZ II VERGIBT 2:0-FÜHRUNG

In der Auswärtspartie gegen den SV Eintracht Camburg ging die Reserve von FSV Schleiz erfolglos mit 3:4 vom Platz. Die Ausgangslage sprach für den SV Eintracht Camburg, was sich mit einem knappen Sieg auch bestätigte.

Das Match war erst wenige Momente alt, als vor 90 Zuschauern bereits der erste Treffer fiel. Lukas Beyer war es, der in der ersten Minute zur Stelle war. FSV Schleiz II machte weiter Druck und erhöhte den Spielstand im Eilschritt durch einen Treffer von Elton Marciano Sá (2.). Mit einem Elfmeter von Kay Kleinhans kam der SV Eintracht Camburg noch einmal ran (43.). Durchsetzungsstark zeigte sich das Heimteam, als Richard Seidler (47.) und Danny Diller (56.) schnell nacheinander im gegnerischen Strafraum zuschlugen. Zur Halbzeit war die Partie noch vollkommen offen. Remis lautete das Zwischenresultat. Wer glaubte, FSV Schleiz II sei geschockt, irrte. Beyer machte unmittelbar nach dem Rückschlag den Ausgleich perfekt (57.). Hannes Hildebrand ließ sich in der 73. Minute nicht zweimal bitten und verwertete zum 4:3 für den SV Eintracht Camburg. In der Schlussphase nahm Robert Schwarzbach noch einen Doppelwechsel vor. Für Julian Picker und Kilian Greiner kamen Christian Göller und David Freimuth auf das Feld (80.). FSV Schleiz II hatte alle Trümpfe in der Hand, verspielte im Verlauf jedoch eine komfortable Führung und büßte letztlich eine bittere Niederlage ein.

Bei SV Eintracht Camburg präsentierte sich die Abwehr angesichts 19 Gegentreffer immer wieder wackelig. Allerdings traf die Offensive dafür auch gerne ins gegnerische Tor (26). Die Saison der Elf von Coach Danilo Diller verläuft weiterhin vielversprechend. Insgesamt hat der SV Eintracht Camburg nun schon fünf Siege und ein Remis auf dem Konto, während es erst zwei Niederlagen setzte. In den letzten fünf Spielen hätte durchaus mehr herausspringen können für den SV Eintracht Camburg, sodass man lediglich sieben Punkte holte.

Vier Siege und drei Niederlagen schmücken die aktuelle Bilanz von FSV Schleiz II. Der Gast baut die Mini-Serie von zwei Siegen nicht aus.

Durch die drei Punkte gegen FSV Schleiz II verbesserte sich der SV Eintracht Camburg auf Platz zwei. Trotz der Niederlage belegt FSV Schleiz II weiterhin den siebten Tabellenplatz.

Am nächsten Samstag reist der SV Eintracht Camburg zu Zweitvertretung von SV Eintracht Eisenberg, zeitgleich empfängt FSV Schleiz II den FC Chemie Triptis.

21.10.2023   15:00 Uhr