FC Thüringen Jena II – SV Eintracht Camburg   3:4 n.E. (1:1; 1:0)

vs.

43‘   1:0   Kroker   ET

58‘   1:1   Zöllner   Strafstoßtor

Penalty – siehe unten

Kreispokalwochenende Jena-Saale-Orla. Die Eintracht hatte mit der Zweitvertretung vom FC Thüringen Jena einen ernst zu nehmenden Gegner aus dem Los-Topf gezogen, was der derzeitige Stand der Mannschaft vom Jenzig auch in den Zahlen wiederspiegelt. Mit 3 Siegen und einem Remis ist die Mannschaft mit Trainer Spfd. Adamek mit derzeit 10 Punkten auf Rang 3 in der Tabelle in der Kreisliga Staffel A zu finden. Im Kreispokal Runde 1 gewannen die Jenziger gegen Gräfenwarth II mit 3:0. Die Camburger Dietzel-Elf konnte zuletzt mit einem 4:1 Heimerfolg über Silbitz/Crossen nach holprigem Start in dieser Saison den ersten Dreier einfahren und belegt derzeit Tabellenplatz 10 in der Kreisoberliga. Im Pokal konnte sich die Eintracht gegen Jena Zwätzen III mit 2:3 durchsetzen.

Das Schiedsrichtergespann, bestehend aus Referee Mührel und den Assistenten Schwabe und Roddeck, konnten die Partie am Jenzig bei leicht kühlen, aber auch teils sonnigen Wetterbedingungen pünktlich 15:00 Uhr starten.

1 . Halbzeit

Kurz und knapp die erste Hälfte, wo man wenig zwingende oder nennenswerte Torchancen sah. Beide Mannschaften spielten viele lange Bälle, meist durchs Zentrum, einer davon aus Camburger Sicht nach 38 Spielminuten von Zöllner, hier konnte Eintracht’s Lehmphul die Abwehr überlaufen und schießt per Direktabnahme im Flug, Keeper Pfromm bereits herauslaufend konnte zunächst überspielt werden, reagierte aber sofort und rettete mit sehenswerter Flugparade das Runde auf der Linie. Nur Sekunden vor dem Halbzeitpfiff kleinere Unaufmerksamkeiten in der Camburger Abwehr, die sofort bestraft wurden, allerdings half hier Kroker von der Eintracht nach, dessen Ball unglücklich im eigenen Netz zur 1:0 Pausenführung für den FCT landete.

Camburg’s Kroker mit dem unglücklichen Eigentor zur 1:0 Führung für FCT – Foto © SVE

2 . Halbzeit

Nach Wiederanpfiff einige Torschüsse der Eintracht, meist der wieder mal sehr gut spielende Neuzugang Alkhalaf, aber alles zu harmlos und nicht ausreichend für den wichtigen Ausgleich. Anders in der 58. Spielminute, ein Foul, der Pfiff, Elfmeter für Camburg. Diese Chance weiß Mannschaftskapitän Zöllner zu nutzen und versenkt mit halb hohem sattem Schuss ins linke Eck die Kugel zum verdienten 1:1 Ausgleich. (Videoclip Elfmeter Zöllner 58min)

Mannschaftskapitän Zöllner, Torschütze zum 1:1 per Foulstrafstoß – Foto © SVE

Nach 75 Minuten wechselte Trainer Dietzel durch, für E. Seidler kam Gnerlich ins Spiel und nur 2 Minuten später brachte der Coach der Camburger Ataba für Hirschfeld auf den Rasen. Und genau der gerade erst eingewechselte Ataba hatte nur wenigen Minuten später die riesen Chance die Entscheidung zu bringen, verfehlte aber knapp den Ball vorm bereits leeren Tor der Gastgeber in der 84. Spielminute. Es blieb beim 1:1 nach 90 Minuten, so sollte es in die Verlängerung gehen.

1 . Halbzeit Verlängerung

Einzig nennenswertes aus der 1. Hälfte der Verlängerung der Gelb-Rote Karton für Reinke vom FCT nach 104 Minuten, der Gastgeber nunmehr in Unterzahl.

2 . Halbzeit Verlängerung

In der 2. Halbzeit der Verlängerung sah man vom Gastgeber nichts mehr, sichtlich wollte man im Penalty die Überraschung finden. Die Eintracht suchte hingegen die vorzeitige Entscheidung, Kroker mit Schuss in der 111. Spielminute, aber zu harmlos. Ein letztes Raunen der ca. 50 zahlenden Zuschauer, sichtlich gefühlt deutlich mehr, in der 120. Und letzten Minute. Lehmphul mit langem Einwurf, der kurz zuvor eingewechselte Keeper Brauer vom FCT kommt nur schwerlich ran und Zöllners Schuss aus kurzer Entfernung wurde letztlich von Keeper Brauer bereits am Boden liegend fest gemacht. Auch nach 120 Minuten ein 1:1 Remis, beide Mannschaften mussten die Entscheidung im Elfmeterschießen finden.

Penalty – Elfmeterschießen

Mannschaftskreis kurz vor dem Penalty mit letzten Absprachen – Foto © Hutsch

Nach Klärung der Situation und allen Voraussetzungen gab Schiedsrichter Mührel den Penalty frei. Gastgeber FC Thüringen Jena mit dem ersten Schützen

–              FCT   Held – Gräfe verladen, Ball am linken Pfosten vorbei

Die Eintracht gewinnt mit 3:4 nach Elfmeterschießen gegen Gastgeber FC Thüringen Jena II und zieht in die nächste Runde im Kreispokal Jena-Saale-Orla ein.

Glückwunsch an die Mannschaft und das Trainerteam, Coach Dietzel, Co-Trainer Wilsdorf und Betreuer Hüttig.

Hier das Elfmeterschießen als Videoclip, zusammengestellt von Maibaum.

Jubel nach dem Penalty, Mannschaftskapitän Zöllner, im Hintergrund Reichenbächer, beide waren erfolgreich mit ihrem Elfmeter – Foto © Hutsch

Übrigens – Schade, dass man immer irgendetwas monieren muss. Ein Bericht vom Gastgeber FC Thüringen Jena II unter Sonstige Bemerkungen im Spielformular zeigt wieder mal deutlich, dass man die Fehler der eigens gleich 3 verschossenen Elfmeter lieber beim Gegner sucht. Zur kurzen Erläuterung – Durch die Gelb-Rote Karte vom FCT II musste nach Regelwerk auch die Anzahl der antretenden Elfmeterschützen der Eintracht auf 10 Spieler festgelegt werden. Der Camburger Lehmphul verzichtete freiwillig auf die Teilnahme am Penalty, somit waren die Voraussetzungen erfüllt. Beim Elfmeterschießen traten lediglich 4 Eintracht Spieler mit den Rückennummern 18, 9, 14 und 10, auch in dieser Reihenfolge, an. Schiedsrichter Mührel konnte kein Vergehen feststellen, wurden die Nummern vor dem Antritt jedes Spielers überprüft. Den gesamten Bericht führe ich hier nicht auf, zum einem aus Datenschutzrechtlichen Gründen, zum anderen ist eine solche Monierung es nicht wert, weiter ausdiskutiert zu werden.

Ein Dank an dieser Stelle geht aber erneut an Frau S. Försterling, die FCT- Vereinsfotografin, die wieder einmal sehr schöne Fotos vom Spiel bereitgestellt hat.