6. Spieltag SVE – FC Chemie Triptis

Chemische Punkte, Triptis gewinnt im Topspiel

SV Eintracht Camburg – FC Chemie Triptis   1:2 (0:2)

Am 6. Spieltag in der Kreisoberliga begrüßte die Eintracht die Sportsfreunde vom FC Chemie Triptis auf dem Sportplatz in Camburg. Die Chemiker konnten sich mit einem 3:2 Erfolg gegen den TSV Königshofen durchsetzen und qualifizierten sich mit diesem Sieg um den letzten Teilnehmerplatz für den Aufstieg in die Kreisoberliga. Im Vorfeld bekannt sind bis dato 3 Begegnungen beider Mannschaften, wo die Eintracht 2-mal gewinnen konnte (2012/2013) und eine Niederlage verbuchte, hier verlor die Eintracht 4:1 im Oktober 2020 im Kreispokal. In den letzten 5 Spielen ist die Eintracht ungeschlagen und stellt mit 19 erzielten Treffern den stärksten Angriff der Liga. Einen absoluten Topwert dagegen kann Triptis aufweisen, bereits 11 Scorerpunkte konnte Neupert vom FC Chemie Triptis erspielen.

Die heutige Partie stand unter der Leitung von Schiedsrichter Voigt, der an den Linien von Gatzemann und Wolfrum assistiert wurde.

SVE-Mannschaftskreis vor dem Spiel – Foto: A. Müller / bearb. Hutsch

Nur 5 Minuten sollten vergehen, da war, eben im ersten Abschnitt erst erwähnt, Neupert von den Triptiser Chemikern zur Stelle und brachte die Gäste mit 1:0 in Führung. Ein schneller Sprint über die linke Außenbahn und ein erfolgreicher Abschluss von Neupert, die Eintracht mit frühem Rückstand. Sichtlich schwierig gestaltete sich der Spielaufbau der Eintracht, die schon sehr früh von den Gästen attackiert wurden, hinzu kamen Fehlentscheidungen vom Schiri-Trio, die sich im Laufe dieser Partie vermehren sollten. Ein Beispiel soll folgen in der 14. Spielminute, als Lehmphul, in der Situation als letzter Mann beim Dribbling über mehrere Sekunden gehalten und am Trikot gezerrt wird. Über 75 Zuschauer sahen dies und machten ihren Unmut breit, nur Schiri Voigt reagierte nicht dem Regelwerk entsprechend. Es folgte was folgen musste, die Gäste in ihren Zweikämpfen aggressiver und spritziger im Spiel, belohnten sich nach 28 Spielminuten mit einem zweiten Treffer, Börner von den ehemals Grün Weissen der Torschütze. Im weiteren Verlauf sahen die Zuschauer keine weiteren zwingenden Chancen auf beiden Seiten, mit 2:0 im Rücken ging es zunächst für die Eintracht in die Halbzeitpause.

Ohne personelle Veränderungen, aber mit einer sichtlich fruchtenden Halbzeitansprache von Camburgs Trainer Diller, startete die Eintracht in Hälfte zwei. Brandenberger suchte und fand den Kontakt und konnte nach 47 Spielminuten nur per Foulspiel im Strafraum der Gäste gestoppt werden. Den fälligen Strafstoß übernahm Mannschaftskapitän K. Kleinhans, der den Gästekeeper verladen konnte und souverän für den Anschlusstreffer zum 1:2 für die Eintracht verwandelte. Nur 9 Minuten später gleiche Situation, wieder Elfmeter für die Eintracht, diesmal Lehmphul für die Camburger am Punkt, doch bleibt Lehmphul am Gästekeeper hängen, kein Ausgleich. Die Eintracht im Verlauf deutlich besser und mit vielen Torchancen, nur nicht erfolgreich im Abschluss. Die letzten Spielminuten deutlich geprägt von nicht nachvollziehbaren Entscheidungen der Spielleitung. Gleich zweimal kurz nacheinander Foulspiele im Strafraum der Gäste, besonders bemerkenswert die 88. Minute, als Camburgs Brandenberger mit klar hörbarem Kontakt zu Fall gebracht wurde, aber die Fahne vom Assistenten war nur zum halten da, nicht zum Zeigen, ebenso keine Reaktion vom Referee, der Unmut der Zuschauer war deutlich zu spüren.

Strafraumszenen in den letzten Spielminuten – Fotos: A. Müller / bearb. Hutsch

Am Ende blieb es bei der ersten Niederlage für die Eintracht, die sich im Topspiel der Liga knapp gegen die Gäste aus Triptis geschlagen geben mussten. Sportlich kein Unterschied, Triptis in Hälfte Eins, die Eintracht in Halbzeit zwei spielbestimmend, einzig ist die Leitung dieser Partie zu überdenken, hier wünscht man sich schon Entscheidungen laut Regelwerk auch anzuwenden. Die Eintracht tauscht damit den Tabellenplatz und ist nunmehr auf Platz 2 wieder zu finden. Die Gäste aus Triptis kommen auf einen Punkt weniger heran und erspielten sich mit diesem Auswärtssieg Tabellenplatz Drei. Die 08er aus Rothenstein konnten sich am Spieltag knapp mit 3:4 beim Gastgeber SV Post Jena durchsetzen und übernehmen ungeschlagen die Tabellenspitze in der Kreisoberliga.

Camburgs Trainer Diller nach dem Spiel:

„Die Niederlage ist sicherlich ein Rückschlag, aber gegen einen aktiven und in der zweiten Halbzeit aufopferungsvoll verteidigenden Gegner aus Triptis gestern nicht zu vermeiden, zumal weder Spielglück noch andere Zutaten eines Fußballspiels auf unserer Seite waren. 9 gelbe Karten, zwei gegebene und zwei nicht gegebene Elfmeter deuten für Leser der Spielstatistik auf eine fürchterliche Treterei hin. Aber ich suche die Schuld bei mir und den Unseren, wir haben gestern gegen diese Widerstände kein Mittel gefunden, das muss ich zugeben. Letzten Endes fehlten uns in der zweiten Halbzeit die spielerischen Mittel, um die gut sortierte Abwehr in Probleme zu bringen, immer nur die hohen Bälle waren nicht zielführend. Die Halbzeitansprache hat trotzdem gefruchtet, mit der zweiten Halbzeit bin ich zumindest vom Einsatz und vom Willen meiner Mannschaft einverstanden, der hohe Ballbesitz ist ein Indiz dafür. Ein Punktgewinn nach 0:2 Pausenrückstand wäre sicherlich verdient gewesen. Wir werden in der Woche ordentlich trainieren, dann geht’s nach Rothenstein zum nächsten Spiel. Ich wünsche allen einen schönen Sonntag, Camburg Nord!“

Kommende Woche erwartet die Eintracht erneut ein Topspiel in der Liga. Erster gegen den Zweiten, die Eintracht muss am 08.10.2023 mit Anstoß um 15:00 Uhr beim Tabellenführer und Gastgeber SV 08 Rothenstein ran. Camburgs Trainer Diller und seine Mannschaft freuen sich auf zahlreiche Fans und Zuschauer, gespielt wird auf dem Sportplatz „Am Helenenstein“ in Rothenstein.

Camburg spielte mit …

Gräfe – Voigt, Kroker, Möller, F. Dietzel, Brandenberger, K. Kleinhans, E. Seidler, Lehmphul, Behling, Diller, M. Schneider, Schönau

FC CHEMIE TRIPTIS SIEGT IM TOPSPIEL IN DORNBURG-CAMBURG

Der SV Eintracht Camburg verlor die Tabellenführung durch eine 1:2-Niederlage gegen den FC Chemie Triptis. Auf dem Papier hatte sich ein enges Match bereits abgezeichnet. Beim Blick auf das knappe Endergebnis wurde diese Erwartung letztlich bestätigt.

Kaum war der Anpfiff ertönt, ging es vor 75 Zuschauern bereits flott zur Sache. Felix Neupert stellte die Führung des FC Chemie Triptis her (5.). Julius Börner erhöhte für die Elf von Christian Staps auf 2:0 (28.). Bis zum Abpfiff des ersten Durchgangs wurden keine Tore mehr geschossen und so traten die Mannschaften den Gang in die Kabinen an. Durch einen Elfmeter von Kay Kleinhans kam der SV Eintracht Camburg noch einmal ran (47.). Obwohl dem FC Chemie Triptis nach erfolgreicher erster Hälfte keine weiteren Tore gelangen, schaffte es der SV Eintracht Camburg zugleich nicht, die Partie zu drehen. Sie endete mit 2:1.

Der SV Eintracht Camburg ist mit 13 Punkten aus sechs Partien gut in die Saison gestartet.

Durch den Erfolg verbesserte sich der FC Chemie Triptis im Klassement auf Platz drei. Der Gast baut die Mini-Serie von zwei Siegen nicht aus.

Vier Siege und zwei Niederlagen schmücken die aktuelle Bilanz des FC Chemie Triptis. Die gute Bilanz des SV Eintracht Camburg hat einen Dämpfer bekommen. Insgesamt sammelte das Team von Trainer Danilo Diller bisher vier Siege, ein Remis und eine Niederlage.

Am Sonntag muss der Gastgeber bei SV 08 Rothenstein ran, zeitgleich wird der FC Chemie Triptis von SG SV Moßbach I in Empfang genommen.